Митинг, посвященный Курильской десантной операции.

 

 

 

 

 

 

 

 

   Сегодня в Елизово у памятника И.В. Деркачеву состоялся митинг, посвященный дню начала Курильской десантной операции, в которой 18 августа 1945 года героически погиб боевой лётчик, командир эскадрильи 888 Истребительного Авиационного Полка 128-й смешанной авиационной дивизии Иван Владимирович Деркачев.

Историческая справка

  Курильская десантная операция – десантная операция Вооружённых сил СССР против японских войск во время Второй мировой войны с целью овладения Курильскими островами. Является частью Советско-японской войны. Итогом операции стало занятие советскими войсками 56 островов Курильской гряды, общей площадью 10,5 тыс. квадратных км., которые позднее, в 1946 году, были включены в состав СССР.

  К началу советско-японской войны на Курильских островах находилось более 80 000 человек японских войск, свыше 200 орудий, 60 танков. Аэродромы были рассчитаны на пребывание 600 самолётов, но почти все они были отозваны на Японские острова для борьбы с американскими войсками. Гарнизоны островов севернее Онекотана подчинялись командующему войсками на Северных Курилах генерал-лейтенанту Фусаки Цуцуми, а южнее Онекотана – командующему 5-м фронтом генерал-лейтенанту Киитиро Хигути.

  Успешные действия войск Красной Армии на острове Сахалин, создали благоприятные условия для занятия Курильских островов. План операции – овладеть северными островами Большой Курильской гряды, в первую очередь островами Шумшу и Парамушир, а в последующем – островом Онекотан. 15 августа 1945 года главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза А.В. Василевский отдал приказ о проведении операции.

Всего на Курильских островах было разоружено и пленено 50 442 японских солдат и офицеров, в их числе 4 генерала (ещё около 10000 человек японское командование успело эвакуировать в Японию), захвачено свыше 300 орудий и миномётов, около 1000 пулемётов, 217 автомашин и тягачей.

   Из числа участников высадки на Шумшу награждены орденами и медалями более 3000 человек. Девять человек удостоены звания Героев Советского Союза.

  Деркачев Иван Владимирович, родился в 1916 г. в Анапе Краснодарского края. И.В.Деркачев в 1936 г. поступил в Сталинградское военно-авиационное училище, а после его окончания отбыл в распоряжение командующего Вторым Дальневосточным фронтом.

 Позже, верный солдатскому долгу, отбыл  для прохождения дальнейшей службы на Камчатку в состав 888-го истребительного полка 128 –й смешанной авиадивизии.

  В годы войны на Камчатке летали на стареньких «И15», «И-16». Боевых действий на Дальнем Востоке еще не было, а для отработки пилотажа эти машины были вполне нормальными. И вот перед самым началом войны с Японией в полк пришли американские «Аэрокобры». Их надо было срочно освоить. Дело непростое. У машин было много по тем временам автоматики, особое вооружение, непривычное управление. Первым их освоил за три дня Деркачев, сдав теорию и летную практику на «отлично».

    По плану, разработанному командованием во главе с генералом А.Р.Гнечко, 17 августа 1945 г. в 23 часа началась Курильская десантная операция. В ночь на 18 августа вылетели первые самолеты смешанной авиадивизии прикрывать передовой отряд высадки на остров Шумшу. Среди них был истребитель капитана Деркачева.

  Капитану Деркачеву первому доверили осваивать новую технику – истребители И-16 в 1939 г., «Кинг-Кобры» в 1945 г., многие летчики обязаны ему  своим становлением, он первый совершил 9 боевых вылетов в авиадивизии на поддержку Курильской десантной операции, полк в котором он служил, был награжден орденом Красного знамени.

  Иван Владимирович Деркачев погиб при выполнении боевого задания 18 августа1945 г. Боевой летчик – истребитель до конца выполнил свой долг. Его самолет был поврежден двумя зенитными снарядами малого калибра – пробиты винт и двигатель. По характерным особенностям баллистической экспертизе удалось установить, что снаряды выпущены из зениток, которые были на вооружении японской армии в 1943-1945 гг.

  Учитывая заслуги капитана Деркачева, 17 февраля 2010 года решением собрания депутатов Елизовского городского поселения за № 863 Ивану Владимировичу Деркачеву присвоено звание «Почетный гражданин города Елизово» (посмерто).

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.